Lazer no meio rural e turismo de experiência na perspectiva da comunidade de São Bernardo, Maranhão - Carvalho, Karoliny Diniz; Nunes, Robson Dias (Ateliê do Turismo, 2021)
O diálogo entre a atividade turística e o espaço rural amplia as reflexões sobre as possibilidades de transformação do patrimônio cultural das comunidades em produtos para o consumo dos visitantes. Partindo desse entendimento, a presente pesquisa possui o objetivo de analisar o lazer rural como atrativo turístico na visão dos moradores do município de São Bernardo, Maranhão, Brasil. Como objetivos específicos busca-se discutir a relação entre o lazer rural e experiência turística, identificar a visão dos moradores sobre o lazer no meio rural e elencar as oportunidades para o desenvolvimento do turismo de experiência a partir das suas vivências lúdicas. A metodologia adotada consistiu na pesquisa bibliográfica e de campo. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas junto aos moradores da zona rural. A coleta de dados ocorreu entre os meses de dezembro de 2020 a janeiro de 2021, totalizando 35 entrevistas. As informações foram analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo (Bardin, 2004). Constatou-se que os informantes possuem uma visão ampla sobre o lazer como dimensão da vida social. O lazer rural foi percebido como elemento de atratividade turística, podendo ser desenvolvidas ações de fomento ao turismo de experiência. A pesquisa aponta para a necessidade de ampliar os estudos sobre a dimensão do lazer no espaço rural e de iniciativas em prol de uma maior articulação entre as políticas públicas de lazer e o desenvolvimento socioeconômico do espaço rural.