Política, planejamento e gestão do turismo em áreas naturais protegidas: reflexões sobre a APAJ/RN - Justino, Ana Neri da Paz; Silva, Maria da Conceição da Paz; de Mendonça Nóbrega, Wilker Ricardo (Ateliê do Turismo, 2021)
O principal objetivo desta pesquisa foi analisar a política de planejamento e gestão das práticas turísticas existentes na Área de Proteção Ambiental Jenipabu (APAJ), Estado do Rio Grande do Norte, enquanto espaço natural protegido. A construção contou com a triangulação da conjectura teórica e documental acerca da temática, aliada à incursão no objeto a partir da observação participante e concatenação de informações por meio de sensoriamento remoto e análise de conteúdo na rede mundial de computadores. Os resultados indicam que ainda há um caminho a ser executado na APAJ, no que se refere a implementação de uma política de planejamento e gestão que considere a teoria construída sobre a temática ambiental nos últimos trinta anos, uma vez que embora apresente um dos melhores aparelhamentos normativos do estado do Rio Grande do Norte a área ainda carece de uma gestão do turismo compartilhada e corresponsável por parte de seus atores sociais representativos, a citar como exemplo, a inexistência de um programa de visitação turística.