Percepção dos visitantes em relação ao Parque Estadual do Rio Vermelho, Santa Catarina, Brasil - Ribeiro dos Santos, Rosemárcia; Savi Mondo, Tiago; Dal Pont Pereira , Rafael (Ateliê do Turismo, 2021)
A visitação turística às Unidades de Conservação (UC) no Brasil e no mundo é uma prática comum, sendo enquadrada dentro das atividades do ecoturismo, o que pode gerar diversos impactos positivos e negativos a estes espaços, os quais devem ser geridos por meio de um planejamento turístico adequado. O objeto do presente estudo é o Parque Estadual do Rio Vermelho (PAERVE), localizado em Florianópolis, no estado de Santa Catarina - Brasil, o qual possui um variado conjunto de trilhas, atrativos e potenciais para a realização de diferentes modalidades esportivas, o que contribui significativamente para o uso público. O objetivo do artigo é verificar qual a percepção dos visitantes em relação ao PAERVE por meio de uma pesquisa quantitativa, bibliográfica e descritiva e de análise de conteúdo gerado pelo usuário online. Os dados foram coletados por meio de um questionário enviado de maneira on-line. Posteriormente à coleta de dados, os dados foram tratados por meio da planilha excel. A amostra foi composta de 26 respondentes e 504 comentários analisados com o software TLAB. Como resultado, pode-se compreender que a percepção dos visitantes em relação ao Parque é relativamente positiva, porém apresenta indícios de que melhorias precisam ser feitas por parte da gestão do PAERVE a fim de melhorar a qualidade da visitação, assim como proteger de maneira efetiva a integridade da UC.