Caracterização das empresas hoteleiras no município de Gramado-RS no ano de 2020 - Marsilio, Maguil (Ateliê do Turismo, 2022)
O município de Gramado-RS possui grande relevância no cenário turístico do Brasil, sendo um dos principais destinos turísticos. O fenômeno da pandemia do Corona Vírus (Covid-19) interferiu negativamente em todo o Turismo global, principalmente na hotelaria. O presente trabalho tem como objetivo apresentar a caracterização das empresas hoteleiras na localidade no ano de 2020. A pesquisa ocorreu nos meses de fevereiro a junho de 2021 e obteve um total de 274 respostas entre 36 hotéis diferentes. A caracterização das empresas hoteleiras apresenta dados relevantes quanto ao porte dos hotéis, perfil dos respondentes, e dados comparativos entre os anos de 2019 e 2020 para indicadores de desempenho como diária média, ocupação média e RevPar. Os elementos metodológicos deste trabalho; ao abordar o campo de estudo, universo de pesquisa, elementos da coleta de dados e descrição da caracterização da amostra; podem contribuir com pesquisas acadêmicas na área do Turismo e da Hospitalidade. A sintetização dos procedimentos voltados para a utilização de Modelagem de Equações Estruturais (MEE), como procedimentos estatísticos, tratamento dos dados e passos para validação de modelos teóricos baseados em MEE, também constitui outra contribuição importante.