Diagnóstico territorial dos recursos turísticos de São Luiz do Purunã – município de Balsa Nova/PR no espaço rural - Silveira, Marco Aurelio Tarlombani; Teles, Margarete; Zilli, Bruno; Souza, Fernanda Crystina (Ateliê do Turismo, 2022)
São Luiz do Purunã, distrito do município de Balsa Nova/PR se encontra numa área de diversidade natural, a APA da Escarpa Devoniana. Os recursos naturais e culturais disponíveis e sistemas produtivos agrícolas constituem uma alternativa para o desenvolvimento de atividades turísticas em bases sustentáveis. Porém, esses recursos precisam ser avaliados e definidos por meio de diagnóstico territorial. O objetivo da pesquisa foi identificar a partir de um diagnóstico territorial um conjunto de dados e informações geográficas a serem utilizados para desenvolver, em bases sustentáveis, iniciativas de turismo rural em São Luiz do Purunã. Com base em autores que que tratam da temática turismo em espaços rurais (Ruschman, 1997; Graziano da Silva, 1998; Almeida & Riedl, 2000; Rodrigues, 2003; Silveira, 2005; Barrado Timón & Castiñeira Ezquerra, 2006; Silveira, 2014; OMT, 2001) e institutos de pesquisas buscou-se o aporte teórico-metodológico. A discussão parte da ideia de que o espaço rural multifuncional não é considerado um espaço de produção, mas um espaço no qual o valor agrícola não é definido apenas pelos bens produzidos, mas também pelos benefícios sociais e ambientais que cria (Graziano da Silva, 1998; Rodrigues, 2003; Silveira, 2005). Trata-se de uma pesquisa aplicada, transversal, exploratória e descritiva, a partir de instrumentos como a coleta de dados estatísticos, o processamento e mapeamento de informações geográficas utilizando o SIG – Sistema de Informações Geográficas, e a coleta de material documental e bibliográfico sobre a área de estudo. O estudo evidenciou que o distrito pode se tornar um espaço turístico consolidado, todavia, há necessidade de se pôr em prática o planejamento estratégico, a coordenação e a cooperação entre empresários e lideranças locais, as comunidades locais e as instituições governamentais, para que o desenvolvimento do turismo possa ocorrer.