Unidade de Conservação, Turismo e Comunidades tradicionais: aspectos sobre o caso da comunidade de Pinheiro - Diamantina/MG - Santos, Beatriz Roque dos; Nascimento , Alan Faber do; Gonçalves, Janice Queiroz de Pinho; Fontana, Rosislene de Fátima (Ateliê do Turismo, 2022)
A presença e uso humano das áreas naturais fizeram com que os órgãos públicos pensassem e elaborem políticas públicas voltadas para a preservação e conservação ambiental. No Brasil, as chamadas Unidades de Conservação possuem planos de manejos e leis que visam preservar o ambiente em que estão inseridas. Diante desse aparato regulatório, este trabalho tem como objetivo analisar a aplicabilidade das políticas públicas ambientais da gestão do Instituto Estadual de Florestas- IEF na comunidade de Pinheiro pertencente ao entorno do Parque Estadual do Biribir-PEBI e propor ações de promoção do turismo rural na perspectiva comunitária. Para isso, foi usado como metodologia o levantamento bibliográfico e documental, além da observação do cotidiano da comunidade e a pesquisa de campo com aplicação de entrevistas. Os resultados mostraram que as ações previstas foram desenvolvidas em sua quase totalidade pelas gestões do parque durante os 23 anos de existência da Unidade de Conservação na região e que a comunidade vê na atividade turística uma saída para promover a inserção social em áreas ambientalmente protegidas, são favoráveis a essa prática, contanto que haja apoio do poder público para o desenvolvimento das atividades comunitárias dentro e no entorno da Unidade de Conservação.