O campeonato nordestino de pump it up como atrativo turístico em eventos de e-sports - Trindade, Marya Maryanna de Carvalho; Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira; Barbosa, José William de Queiroz; Ferreira, Lissa Valéria Fernandes (Ateliê do Turismo, 2022)
O turismo de eventos causa impactos socioeconômicos nas localidades e atua equilibrando o fluxo turístico em períodos de baixa estação. Com o avanço da internet nas últimas décadas, os eventos de e-sports têm ganhado cada vez mais destaque e o mercado de jogos tornou-se responsável por um faturamento anual superior à indústria cinematográfica. O objetivo do presente estudo é analisar os eventos de e-sports como atrativo turístico, possibilitando o entendimento da atratividade do Campeonato Nordestino de Pump It Up. Utilizou-se como metodologia a pesquisa descritivo-exploratória e abordagem quantitativa, na qual os dados foram coletados por meio de um questionário digital e analisados com auxílio de estatística básica. Com base nos dados de 50 respondentes, os resultados demonstraram que, apesar de se tratar de um evento de pequeno porte, o Campeonato Nordestino de Pump It Up possui significativa atratividade turística e relevância não apenas regional, mas nacional. Portanto, infere-se que os eventos de e-sports contribuem para a cadeia produtiva do turismo.