Encantos caboclos e roteiro da guerra do Contestado, no sul do Brasil: desenvolvimento regional, patrimônio cultural e paisagem, para o turismo criativo de coexistência sertanejo-cabocla no pós-pandemia - Gomes de Oliveira, Dean; Cesar Fraga, Nilson (Ateliê do Turismo, 2023)
Os impactos da pandemia do novo coronavírus implicaram profundamente no setor turístico global, e isso não foi diferente na região do Contestado. Mas, no pós-pandemia, as novas propostas de turismo envolvem a criatividade, fato que implica em oferecer autênticas experiências de aprendizagem e criações que permitam aos turistas vivenciar a possibilidade de se expressar e de desenvolver seu potencial criativo no destino diferenciado que o receba como visitante. Isso exige, ainda, também enquanto objetivo, a identificação e a análise das tendências tecnológicas emergentes passiveis de serem aplicadas em regiões turístico-criativas que garantam segurança e conforto aos visitantes, além da restruturação dos produtos turísticos rurais e agroturísticos, disponíveis, geralmente, nas cidades do interior, a exemplo dos municípios da região da Guerra do Contestado, em Santa Catarina, no Brasil. A região apresenta um grande potencial para o turismo cultural, rural e histórico por causa da guerra, cuja primeira proposta de roteirização a partir da denominação de Turismo de Guerra, aconteceu em 2002. Entretanto, a infraestrutura turística é insuficiente, ou simplesmente não existe, demandando um grande desafio e investimentos e é justamente a partir das carências regionais, que se busca aplicar um Turismo Criativo, por meio do Encantos Caboclos e Roteiro da Guerra do Contestado. Metodologicamente, utilizou-se da pesquisa de base quanti-qualitativa e do tipo exploratória, tendo como procedimentos a revisão bibliográfica, a pesquisa documental e o levantamento dados a partir dos órgãos de Estado sobre a pandemia e o Turismo.