Covid-19 na dinâmica de inovação do empreendedorismo de serviços de turismo em Cuenca, Equador - Once-Jara, Isabela; Arévalo-Nieves, Lizbeth; Bazán-Quinde, Tatiana; Espinoza-Figueroa, Freddy (Ateliê do Turismo, 2023)
Este estudo explora as dinâmicas empresariais e de inovação face a um agente inesperado, como o Covid-19. Apresenta um levantamento exploratório do número de empregados antes e no terceiro mês da pandemia. Mostra também a dinâmica provável dos empréstimos em condições favoráveis que eram exigidos pelo sector privado, mas que não chegaram a tempo. Além disso, os cadastros turísticos para 2019, 2020 e 2021 são contrastados ao nível global e para cada subsector dos serviços de turismo. Em seguida, explora-se a dinâmica do empreendedorismo turístico no cenário pandémico. Foi utilizada uma abordagem mista com um âmbito exploratório. Os instrumentos utilizados foram inquéritos, informação secundária de cadastros turísticos durante três anos, tais como 2019, 2020 e 2021, e entrevistas semi-estruturadas. Finalmente, foi encontrada uma diminuição significativa do emprego no turismo no início da emergência sanitária. Além disso, houve uma provável dinâmica de créditos suaves razoáveis com opções urgentes devido ao momento de crise. A comparação cadastral mostra uma queda acentuada e uma recuperação gradual no número de estabelecimentos turísticos. A dinâmica do empreendedorismo turístico mostra que a incerteza gerou respostas à crise pandémica, algumas obrigatórias e outras específicas para o momento e o clima empresarial de Cuenca, Equador.