Relação geodiversidade e geoprodutos para o desenvolvimento sustentável no contexto da atividade turística - Lima, Francisco Henrique Bezzeril de (Ateliê do Turismo, 2023)
A discussão sobre a sustentabilidade pautada nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável - ODS da Agenda 2030 ainda é incipiente quando se trata sobre os recursos abióticos da terra. Nesse sentido, levando em consideração que a busca por tais ODS prevalece como um objetivo mundial em prol de um planeta melhor para as gerações presentes e futuras, surgem os elementos e práticas sobre a geodiversidade, bem como os geoparques como relevante fator para consecução da agenda 2030. Este estudo teve como objetivo compreender a representação da geodiversidade nos geoprodutos para o desenvolvimento sustentável sob a percepção dos produtores locais junto a atividade turística. Refere-se a um estudo de caso qualitativo de caráter exploratório, sendo a coleta de dados através de entrevistas realizadas via Google Meet, utilizando para a coleta de dados um roteiro semiestruturado com produtores locais de geoprodutos do território do Geoparque Seridó/RN, com técnica de análise de conteúdo para o tratamento dos dados. Como resultados compreende-se que a relação geodiversidade e geoprodutos para o desenvolvimento sustentável no contexto da atividade turística presente no território do geoparque, estão em consonância para a contribuição dos objetivos e metas dos ODS da Agenda 2030 através da participação da comunidade que é estimulada ao empreendedorismo trazendo crescimento econômico e local.