Acessibilidade em destinos turísticos inteligentes e patrimoniais: o caso de Ávila e Baeza na Espanha - Santos, Saulo Ribeiro dos; Lucas Leite, Angela Roberta (Ateliê do Turismo, 2023)
Tornar-se um Destino Turístico Inteligente (STI) requer principalmente informações para conduzir estratégias eficazes, a fim de superar as expectativas e promover uma experiência positiva. Os destinos históricos na Espanha estão direcionando esforços para se tornarem cada vez mais competitivos. Assim, o objetivo deste estudo é analisar a reputação online do Patrimônio Mundial em Espanha (Ávila e Baeza), em termos de acessibilidade na área histórico-urbana e em termos do conceito DTI, abordado num projeto de investigação espanhola. Trata-se de uma investigação exploratória e descritiva, de análise quantitativa e qualitativa, cujos resultados indicam que ambos os destinos históricos possuem acessibilidade, garantindo assim a mobilidade urbana para todas as pessoas. Nos comentários online investigados, conclui-se que tanto Ávila quanto Baeza são bem avaliadas pelos usuários em relação às categorias urbanas levantadas sobre acessibilidade, entrando assim nas características do DTI para cidades históricas.