A Economia Política do turismo - Sousa, Diogo de (Ateliê do Turismo, 2023)
Apesar de deslocamentos para fins alheios ao cotidiano do ser humano, o turismo, como uma prática social complexa, foi instituído em decorrência das relações econômicas e sociais a partir da Revolução Industrial e da própria consolidação do modo de produção capitalista. Desde esse período histórico, ele passou por diferentes configurações, moldadas por essas mesmas relações, ao longo dos últimos cento e cinquenta anos. Este artigo analisa, de forma crítica, a partir de referenciais bibliográficos do Turismo, da Geografia, da Sociologia, e da Economia, a transformação dessa prática social, sob a perspectiva dialética, e como essa mesma sociedade moldou o turismo, através de três momentos: antes da Revolução Industrial; com a consolidação do capitalismo até fins da década de 1970; e no período informacional, da década de 1980 até a atualidade. Ele tem, como objetivo, contribuir para o conhecimento acadêmico da área, pela discussão feita a partir da reconstituição teórica da Economia Política no turismo, dado que ele é um fenômeno estudado por outras ciências e elemento central de estudos dentro das ciências humanas e sociais.