Evolução de métodos de pesquisa em Turismo: Uma revisão estruturada de literatura - Rossi, George; Carneiro da Cunha, Julio (Ateliê do Turismo, 2024)
Os resgates de produções científicas em Turismo ainda carecem de uma compreensão aprofundada de como as pesquisas da área estão sendo conduzidas. Diante disso, o objetivo deste artigo é identificar a evolução dos métodos de pesquisa, sejam teóricos ou empíricos, no domínio Turismo. Para tanto, por meio de uma revisão estruturada de literatura (Structured Literature Review – SLR) foram analisados 153 artigos dos sete periódicos internacionalmente mais relevantes da área de turismo. A técnica usada foi a contagem dos métodos mais usados nas publicações. A pesquisa revela predominância de técnicas de agrupamento (Análise Fatorial Exploratória e Confirmatória) e de modelagem de dados por equações estruturais indicando que Turismo encontra-se na fase de testar e validar as teorias usadas. Além do mapeamento sobre o estágio de desenvolvimento metodológico da área, o estudo contribui para reflexões sobre a evolução da condução das pesquisas em Turismo, mostrando que a predominância é de estudos descritivos, havendo oportunidades para estudos qualitativos e exploratórios ou ainda causais.