Carnaval Brasileiro e Identidade Nacional - uma breve história da folia e da nação - Oliveira Neto, Antonio Firmino de; Santos, Teylor Fuchs Cardoso dos (Ateliê do Turismo, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar o processo de consolidação do carnaval no Brasil e sua relação com a construção da Identidade Nacional. Compreendendo a origem da festa a partir das influências das festas pagãs e da Antiguidade e seu vínculo com a religião católica. Com análise bibliográfica e documental o trabalho se debruçou desde as primeiras modalidades de manifestações carnavalescas trazidas pelos portugueses como o entrudo, os bailes de máscaras de influência francesa até chegar ao carnaval com características hibridas, que posteriormente seria chamado de carnaval brasileiro, que se tornou uma das referências da identidade nacional.