Competitividade no setor de viagens e turismo: estudo de caso sobre Chaves, Vila Real, Portugal - Lopes dos Santos, Aristides Faria (Ateliê do Turismo, 2024)
Esta nota de pesquisa apresenta uma análise situacional do Concelho de Chaves, Distrito de Vila Real, localizado no Norte de Portugal. A área de abrangência da pesquisa é a sub-região estatística NUT III – alto Tâmega, da Região Norte de Portugal, de acordo com a Lei nº 75, de 12 de setembro de 2013. A economia local de Chaves é caracterizada tradicionalmente pela produção agrícola e, mais recentemente, pelo Turismo Termal e Rural. Trata-se de uma região rica em história e tradições culturais. Há dois desafios socioeconômicos a serem enfrentados: o envelhecimento da população residente e a emigração da população mais jovem. Neste sentido, a atividade turística pode configurar-se como vetor para o desenvolvimento econômico da região do Alto Tâmega e Barroso, que abrange uma área, aproximada, de 2.922 km² e compreende os municípios de Boticas, Chaves, Montalegre, Ribeira de Pena, Valpaços e Vila Pouca de Aguiar. De acordo com os censos de 2021, a população residente do Alto Tâmega e Barroso é de 84.248 habitantes.