A mulher enquanto viajante solo: fatores motivacionais e desafios - Ferreira, Areda Gomes; Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro; Carvalho, Alissandra Nazareth de; Pandolpho, Raquel Wachtler; Ramos, Marcelo Viana (Ateliê do Turismo, 2025)
As mulheres estão cada vez mais lutando por seu espaço no mundo e pela igualdade de gênero. As conquistas advindas do feminismo possibilitaram às mulheres um maior envolvimento e consumo no mundo das viagens, em especial das viagens solo. A problemática central que fundamenta a pesquisa envolve uma análise do universo do turismo em relação às mulheres que viajam sozinhas, todos os elementos culturais que envolvem essa escolha e os fatores motivacionais e desafios que estão presentes nesse quadro. A pesquisa tem como objetivo geral analisar o significado e o impacto das viagens solo na vida das mulheres e suas percepções em relação a essa prática. Este estudo adotou o método qualitativo e um estudo exploratório e descritivo. Foram realizadas entrevistas online com dez mulheres que viajam sozinhas, utilizando um roteiro semiestruturado. A análise de conteúdo identificou que as motivações dessas mulheres estão ligadas à liberdade, autonomia e autoconhecimento, enquanto os desafios estão intimamente ligados à violência de gênero. O trabalho contribui para os estudos de gênero no turismo, destacando a importância da experiência turística e a ocupação da mulher como agente fomentadora desse setor.