Os Hostels e a Nova Dinâmica Espacial do Turismo e da Sociabilidade Jovem em Curitiba - Leites, Shaiana; Lobo, Yure; Guizi, Alan (Ateliê do Turismo, 2017)
Conforme Hayllar et al (2011), o turismo urbano ocorre em uma área classificada por “área funcional turística”, a qual é caracterizada por estar contida dentro de um espaço mais amplo e, com fronteiras bem definidas. Dessa forma, por meio deste estudo, parte-se da obra de Hayllar et al (2011), para compreensão das novas sociabilidades e novas espacialidades criadas por hostels na cidade de Curitiba por meio da problemática: Qual a potencial influência da realização de eventos em hostels de Curitiba, para a formação de novos espaços de sociabilidade turística entre moradores e turistas? Com isso, estabelece-se como objetivo geral, “constatar a influência potencial dos eventos, em hostels de Curitiba, para a formação de novos espaços de sociabilidade turística na cidade”. Para isso, estabeleceu-se como método para este estudo quantitativo e qualitativo de caráter exploratório a pesquisa dos conceitos selecionada em artigos científicos, livros e documentos online, buscando-se embasamento teórico acerca do tema proposto. A segunda etapa de estudo previu o mapeamento de hostels na cidade de Curitiba buscando-se, por meio de pesquisas em suas páginas em redes sociais, identificar a quantidade de eventos realizados por esses empreendimentos para classificá-los no mapeamento em conformidade com os eventos realizados, e consequente análise das possibilidades de geração de espaços e momentos de sociabilização entre turistas e curitibanos durante os referidos eventos. Ao final, observou-se que os eventos ocorridos em hostels geram a possibilidade de novas sociabilidades entre moradores e turistas, formando-se, dessa forma, novas dinâmicas dentro das áreas funcionais turísticas.