Percepção e Intervenções Turísticas na Paisagem Natural do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses ( Maranhão, Brasil) - Santos, Saulo Ribeiro dos; Bahl, Miguel (Ateliê do Turismo, 2017)
A paisagem está relacionada a tudo aquilo que a visão alcança, mas também é formada por cores, movimentos, odores, sons, entre outros aspectos. Ou seja, através das sensações é possível compreender as inter-relações que existem na paisagem. E o turismo, utiliza-se da paisagem, pois, esta sendo uma combinação dinâmica de elementos, de relações espaciais, possui uma capacidade de transmitir a imagem que se pretende comercializar para o turista. Desta forma, objetiva-se no presente estudo, identificar as influências que o turismo estava promovendo na paisagem natural do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses (PNLM), sob a ótica de turistas locais. A pesquisa tem como metodologia, a pesquisa descritiva, bibliográfica e documental. A coleta de dados ocorreu entre novembro de 2014 a janeiro de 2015, com aplicação de questionário via online. A análise foi quantitativa e qualitativa. Delimitou-se três locais de análise, devido serem os mais visitados na área do parque (Lagoa Azul, Lagoa Bonita e Caburé). Os resultados apontaram que os turistas perceberam intervenções do turismo na paisagem natural do Parque Nacional dos Lençóis, principalmente em dois atrativos, e que [também] as sensações quanto à audição, olfato, visão e tato são perceptíveis também. Levou-se a concluir que a paisagem é um forte recurso turístico do PNLM e que deve ser incluído nas ações de planejamento turístico para fins de conservação e preservação.