A Inovação e Sustentabilidade da Farinha de Bocaiuva: estudo em Aquidauana/MS - Alves, Luiz Roberto Pereira; Philippi, Daniela Althoff (Ateliê do Turismo, 2017)
O desenvolvimento sustentável (DS) está assentado em dimensões, destacando-se a harmonia entre as dimensões social, ambiental e econômica, definidas como triple bottom line, o que compreende a busca por justiça social, equilíbrio ambiental e desenvolvimento econômico. A relevância do DS é cada vez mais evidente, assim como as inovações, que são associadas à competitividade. Surge então a inovação sustentável (IS), que proporciona benefícios atrelados às dimensões do DS. Sabendo-se do projeto Bocaiuva: Palmeira da Paz que, desde o seu início, associa-se com o DS e que impulsiona a produção de farinha de bocaiuva, fruto nativo, em municípios de Mato Grosso do Sul, dentre eles Aquidauana, que integra os biomas de cerrado e pantaneiro, a pesquisa que se apresenta neste artigo objetivou analisar características sustentáveis das inovações da farinha de bocaiuva no município associadas ao Projeto. Com estudo de caso, os dados qualitativos da pesquisa foram levantados com observações e entrevistas, prosseguindo-se com a análise qualitativa de conteúdo por categorias. Verificou-se que a farinha de bocaiuva apresenta, em sua trajetória, inovações incrementais de produto e processo, com características e que proporcionam benefícios vinculados ao DS. Espera-se que os resultados da pesquisa impulsionem mais estudos e IS na farinha de bocaiuva e de produtos dela originados e de outros frutos nativos, incluindo inovações abertas e, concomitantemente, uma maior inserção de produtos advindos da referida farinha no potencial notoriamente turístico da região.