Análise da oferta e desempenho da plataforma AirBnb em Florianópolis em 2018, 2019 e os impactos iniciais da pandemia em 2020 - Diogo Antunes de Souza Rangel; Tiago Savi Mondo (Ateliê do Turismo, 2021)
Advinda das inovações tecnológicas e da difusão das ferramentas digitais, a economia compartilhada propiciou a formação de novos modelos de negócio que afetaram de maneira forte a forma em que produtores e consumidores interagem. A indústria do turismo é impactada por tal fenômeno através do avanço e popularidade das plataformas peer-to-peer, tal qual a Airbnb. Como resultado, percebe-se um aumento na oferta de inventário turístico em diversos destinos no mundo e, portanto, cria-se um alerta no setor hoteleiro quanto a potencial ameaça competitiva que representa. Este estudo objetiva analisar a oferta de propriedades na Airbnb na cidade de Florianópolis entre os anos de 2018 a 2019 bem como oferece uma análise comparativa da taxa ocupacional do setor hoteleiro e a plataforma. Através de dados extraídos da plataforma AirDNA.co o estudo revela um setor em expansão e alta performance até a descoberta da pandemia de Covid- 19, cujo impacto foi brutal para o turismo global com conseguinte desaceleração econômica. Em Florianópolis percebeu-se um aumento considerável da oferta de residências de 2018 para 2019 e uma diminuição em 2020. Além disso, a diária média obteve um aumento nos anos pesquisados o que, mesmo com uma ocupação com tendência de queda, colocou o faturamento global deste segmento de oferta de alojamento mais alto em 2019 e 2020 quando comparados com 2018. Quando comparada a ocupação do AirBnb com a da Hotelaria durante a pandemia, também se viu o alojamento alternativo se saindo melhor que o tradicional.