Percepção dos impactos do turismo na comunidade de Pitangui (RN) - Noemy Luíza Silva Dantas; Andréa Virgínia Sousa Dantas (Ateliê do Turismo, 2021)
A atividade turística é vista como um grande fator de desenvolvimento para os destinos onde a mesma ocorre, no entanto, é deixado de lado ou negligenciado os impactos negativos advindos do Turismo na comunidade receptora e como isso afeta a realidade dos atores locais; com isto em mente, o presente trabalho possui como objetivo geral analisar a percepção dos atores locais sobre os impactos socioambientais da atividade turística em Pitangui/RN. Com uma abordagem qualitativa-quantitativa, os resultados foram coletados por meio de uma entrevista com afirmativas na Escala Likert (1932) e questões abertas com o universo da pesquisa totalizando 31 entrevistados que foram divididos em cinco grupos, Residentes, Turistas, Representantes de empresas locais, Profissionais do Turismo e Gestores do Turismo. Os resultados obtidos através do cálculo do Ranking Médio demonstraram que o Turismo é visto, de modo geral, com um olhar positivo pelos grupos e que trouxe benefícios para a comunidade. As considerações finais apontam que o turismo apesar de gerar desenvolvimento para a comunidade ainda possui espaço para melhorias, principalmente na infraestrutura básica e segurança na comunidade, abrindo espaço para um estudo mais aprofundado sobre a localidade.