Velhices lgbtqiap+ e turismo: reflexões iniciais para iluminar um campo complexo - Adriano Carlos Nunes Fernandes; Renato de Oliveira dos Santos; Milena Manhães Rodrigues (Ateliê do Turismo, 2023)
O turismo LGBT, sigla que representa pessoas lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transgêneros, é um atraente e crescente nicho da indústria de viagens do Brasil e no mundo. Trata-se de um público exigente quanto a serviços/produtos de turismo e que demanda enfoque em campanhas específicas. Considerando o envelhecimento da sociedade em geral, inclusive desse público, qual é o panorama das pesquisas brasileiras sobre o turismo LGBTQIAP+ que incluem outras identidades de gênero, para além das representadas pelas quatro primeiras sílabas ou, mais especificamente, sobre os idosos LGBTQIAP+ no turismo? Nesse sentido, o objetivo deste ensaio é investigar o panorama das pesquisas de turismo produzidas no Brasil sobre o turismo e turistas LGBTQIAP+ idosos. O percurso metodológico a partir de uma abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, com perspectiva multimetodológica, envolve, desta forma, levantamentobibliográfico, e pesquisa documental com dados da Ong Eternamente Sou como contraponto, demonstrando hipóteses para o público idoso, com análise sob a lente inspirada pelo paradigma da complexidade. Desvela-se a inexpressiva produção sobre as temáticas que configuram uma escassez e a coexistência de possibilidades de produções para este tema inédito, um campo desconhecido que necessita ser transposto à luz, aprendido.