O desempenho do setor hoteleiro na competitividade do destino de Inhambane, Moçambique - Maria Albertina Pinto Rodrigues Munguambe; Sonia Deolinda Lourenco Cossa; Lissa Valéria Fernandes Ferreira; José William de Queiroz Barbosa (Ateliê do Turismo, 2023)
Estudos evidenciam que a rede hoteleira pode ser relevante para a competitividade de um destino turístico. O município de Inhambane-Moçambique, por seu potencial turístico, exige uma análise mais apurada sobre como a estrutura hoteleira do local interfere em sua competitividade. Diante disso, o presente estudo tem por objetivo analisar as influências do desempenho do setor hoteleiro na competitividade do município de Inhambane, Moçambique. Para tanto, realizou-se uma pesquisa quali-quantitativa, na qual os dados foram coletados por meio de um questionário semiestruturado, com perguntas abertas e fechadas, aplicado presencialmente a 36 gestores de diferentes empreendimentos hoteleiros. Os dados foram analisados com auxílio da análise de conteúdo categorial. Os resultados mostraram que, em relação ao desempenho hoteleiro, que foi avaliado a partir do Balanced Scorecard, alguns aspectos têm índices satisfatórios, mas que precisam de observação mais apurada, e que outros apresentam índices baixos, necessitando de maior desenvolvimento por parte dos gestores responsáveis. Sobre a competitividade do destino, foram utilizados como base os indicadores do Relatório de Competitividade de Viagens e Turismo, evidenciando que o pilar de políticas de viagens e turismo e condições favoráveis apresentou maior quantidade de indicadores que recebem influência mais forte do desempenho hoteleiro.