Proposta Metodológica de Avaliação do Potencial Paisagístico Para Uso Turístico-Recreativo na Área de Proteção Ambiental (APA) - Estrada Parque Piraputanga/MS - Eva Teixeira Santos; Eros Salinas Chaves; Lucy Ribeiro Ayach; Lidiane Perbelin Rodrigues (ATELIÊ DO TURISMO, 2017)
A Estrada Parque Piraputanga é uma unidade de conservação denominada Área de Proteção Ambiental, criada pelo Decreto Estadual no ano 2000, com o objetivo de proteger o conjunto paisagístico, ecológico e histórico-cultural e promover a recuperação da área hidrográfica do rio Aquidauana e as Formações da Serra de Maracaju, compatibilizando-as com o uso racional de recursos naturais e a ocupação ordenada do solo, garantindo a qualidade ambiental e de vida das comunidades autóctones. A área possui usos distintos, sendo a maior parte ocupada por pastagens e cultivos de subsistência. O objetivo deste artigo é propor um procedimento para avaliar o potencial paisagístico para uso turístico-recreativo dos diferentes trechos da estrada, com o propósito de caracterizar o valor estético das paisagens observadas pelos visitantes ao redor da área protegida. Ao longo da estrada se identificam alguns atrativos de interesse turístico como cachoeira no rio Aquidauana e de alguns de seus afluentes, áreas para banho, pesqueiros e mirantes para a contemplação da paisagem. Conclui-se que esta área protegida apresenta um alto potencial turístico-recreativo, mas precisa de melhorias na infraestrutura básica para o desenvolvimento.