Turismo e desenvolvimento local: estudo no parque ecológico Cachoeira do Urubu-Piauí-Brasil - Livania Norberta Oliveira; Aldecyane Silva Rodrigues (Ateliê do Turismo, 2020)
O turismo constitui-se uma prática de relevante contribuição socioeconômica e cultural para o desenvolvimento local. Entretanto, é necessário que haja planejamento e estruturação das áreas de conservação para que não cause danos ao meio ambiente. Assim, este estudo objetiva, analisar a contribuição do turismo no desenvolvimento local da região do Parque Ecológico Cachoeira do Urubu, entre os municípios de Batalha e Esperantina-PI, bem como investigar se as intervenções ocorrem de forma sustentável ao ambiente e a população envolvida. Para o desenvolvimento do trabalho foram feitas pesquisas bibliográficas, observação in loco e conversas informais com os proprietários de estabelecimentos no local. Constatou-se que o turismo no Parque Ecológico Cachoeira do Urubu é de grande importância para o desenvolvimento social, econômico e cultural, todavia, precisa ser alicerçada de um planejamento adequado com gestão participativa, para resultar em benefícios tanto para a preservação do meio ambiente natural, quanto dos turistas e a população local envolvida.