Cafeterias da área central de Caldas Novas, Goiás: componentes da paisagem urbana turística - Martiley Rodrigues de Almeida Ataides; Iana Cândido Cunha; Jean Carlos Vieira Santos (ATELIÊ DO TURISMO, 2020)
O café se originou na Etiópia, onde os frutos eram consumidos, a princípio, como uma polpa doce misturada nas refeições; já no Brasil, foi introduzido em 1727, com algumas sementes e mudas trazidas da Guiana Francesa. Diante desse cenário histórico e cultural, objetiva-se analisar as cafeterias existentes em Caldas Novas, principal destino turístico de Goiás, mediante uma pesquisa de campo exploratória e explicativa. Com isso, visou-se verificar os tipos de cafés oferecidos na cidade turística, conforme o índice do Programa de Qualidade do Café (PQC); e identificar as diferentes formas de preparação ofertadas por estabelecimentos comerciais, espaços de convivência de residentes e turistas. No segundo semestre de 2019, aplicaram-se questionários com os proprietários ou gestores responsáveis por três cafeterias do referido município. Entre os resultados obtidos no trabalho, notou- se que dois estabelecimentos (66,66%) ofertam o produto tradicional, enquanto um (33,34%) disponibiliza os cafés especiais, premium ou superior aos clientes – não há estabelecimentos comerciais que oferecem os tipos gourmet e orgânico. Outro tema tratado nesta pesquisa diz respeito às maneiras de preparação da bebida, em que todos os proprietários citaram a máquina de café expresso como a mais utilizada.