Economia compartilhada e plataforma AirBnb: uma análise bibliométrica - Nathan Marques Oliveira; Clodis Boscarioli (Ateliê do Turismo, 2020)
Apesar da economia compartilhada ser um fenômeno contemporâneo, sua difusão tem sido ampliada em destinos emergentes. Muitas plataformas e empresas se tornaram modelos de negócios bem-sucedidos, sustentáveis e rentáveis, apresentando seu grande potencial de desenvolvimento econômico. Buscando verificar a ampliação de tal acontecimento, busca-se neste artigo, a partir de uma análise bibliométrica, identificar e analisar estudos existentes sobre economia compartilhada e a plataforma AirBnB, um exemplo de modelo de negócio peer to peer e analisar como os mesmos têm evoluído e se difundido na comunidade científica. Esta pesquisa trata de um recorte da dissertação de Mestrado do autor (Oliveira, 2018) e analisou publicações científicas relacionadas às temáticas economia compartilhada e AirBnB, possibilitando uma construção de um mapa dos estudos publicados. A partir do protocolo apresentado, foram localizados 56 artigos, tendo sido analisadas suas principais problemáticas e aportes dessas publicações. Além de oferecer um panorama das pesquisas em economia compartilhada, verificou-se a oportunidade para futuros estudos que possam analisar esse fenômeno e refinar a abordagem teórica.