O Ensino de Matemática em Contextos de Migração: Interseccionalidades Curriculares e Práticas Pedagógicas Contra-Hegemônicas - Santos, Douglas Manoel Antonio de Abreu Pestana (Revista Ensin@ UFMS, 2025)
Este artigo analisa o ensino de Matemática em contextos de migração forçada na escola pública brasileira, a partir de uma perspectiva crítica, interseccional e anticolonial, com ênfase na apresentação de uma sequência didática intercultural voltada ao 9º ano do Ensino Fundamental. Com base em uma investigação qualitativa de natureza documental, o estudo problematiza os limites de um currículo matemático eurocentrado e homogeneizante, evidenciando como a linguagem, a avaliação e a organização curricular podem operar como dispositivos de exclusão quando desconsideram as trajetórias migrantes e a diversidade linguístico-cultural dos estudantes. Como contribuição central, o artigo propõe a sequência didática Contando Histórias, Somando Culturas, que articula conteúdos matemáticos como porcentagem, proporcionalidade, sistemas monetários e interpretação de gráficos às experiências socioterritoriais de estudantes migrantes, mobilizando práticas de translinguagem e aprendizagem significativa. A proposta valoriza saberes culturais diversos, promove o protagonismo estudantil e reposiciona o ensino de Matemática como espaço de pertencimento, diálogo intercultural e justiça cognitiva. Conclui-se que práticas pedagógicas decoloniais, ancoradas na escuta ativa e na contextualização cultural, constituem caminhos potentes para uma Educação Matemática inclusiva, capaz de enfrentar desigualdades estruturais e ampliar o direito à aprendizagem em contextos de alta vulnerabilidade social.