A Produção de um Saber Matemático nas Orientações deixadas aos Professores nos Parâmetros Curriculares Nacionais - Campos, Isabelly Alves; Santos, Joana Kelly Souza dos (Revista Ensin@ UFMS, 2025)
Para este artigo foi traçado o objetivo de identificar quais foram as indicações deixadas aos professores de Matemática nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), discorrendo sobre tal documento e qual fora sua finalidade em território nacional, bem como a concepção de Matemática que nele é apresentada. Para isso, os PCN foram tomados como fonte nesta pesquisa, com o embasamento teórico de Vincent, Lahire e Thin (2001) no tratamento sobre cultura e forma escolar, bem como Hofstetter e Schneuwly (2017) ao se referir a saberes profissionais, em especial à discussão de saberes a ensinar e para ensinar. Os resultados apontam para a indispensabilidade da Educação Brasileira quando se refere à disseminação dos saberes e dos conhecimentos apresentados aos estudantes. A recomendação era estabelecer um currículo que abarcasse as mínimas necessidades dos alunos e fundamentasse a formação comum como um dever indispensável para o exercício da cidadania. Nesse sentido, o exame dos PCN aponta que era deixado aos professores que ensinavam matemática a orientação de compreender os conceitos matemáticos em sua dimensão histórica, epistemológica e cultural. Isso direciona para a identificação da Matemática como um saber não finalizado, mas em permanente construção. Ao mesmo passo, a valorização da história dos conceitos, embora presente no discurso oficial nos PCN, revela-se como um desafio ainda em aberto para a formação docente, demandando maior integração entre as orientações curriculares e o exercício profissional da docência. Nesse sentido, aos docentes que ensinavam matemática foi deixada a instrução de abranger as mais variadas peculiaridades do saber, como também tratar a disciplina como uma ciência exata, mas que fosse passível da incorporação de novos ensinamentos, de modo a ter uma visão da Matemática como uma totalidade, exatidão e construção humana.