Diagnóstico do uso do Ensino por Investigação nas Aulas de Ciências no Ensino Fundamental II - Lima, Tatiane do Nascimento; Santos, Adriele Pereira dos; Lopes, Matheus Fonseca; Costa, Alessandra da Silva (Revista Ensin@ UFMS, 2025)
Abordagens e recursos didáticos utilizados no ensino variam desde os métodos mais tradicionais com uso de aulas expositivas, focadas no livro didático, até o uso de aulas que empregam uso de tecnologia, laboratórios de aula prática, investigação de problemas, sala de aula invertida etc. Nesta pesquisa, foi realizado um diagnóstico sobre o uso do Ensino de Ciências por Investigação por professores do município de Aquidauana-MS. A abordagem quali-quantitativa descritiva desta pesquisa teve como ferramenta metodológica a pesquisa bibliográfica documental. A análise dos dados foi feita a partir dos Planos de Aula dos professores de Ciências do Ensino Fundamental II (6º ao 9º ano). Foram analisados 97 Planos de Aulas, nos quais foram observadas as citações de 16 abordagens e recursos didáticos utilizados em sala de aula. Entre esses, o mais citado foi a resolução de exercícios, seguido de aula dialogada sem Datashow. Tratando-se especificamente do Ensino de Ciências por Investigação, foco dessa pesquisa, essa abordagem de ensino não foi citada em nenhum Plano de Aula. Dessa forma, o diagnóstico dos Planos de Aula permitiu observar que, de maneira geral, as aulas de Ciências têm seguido o modelo tradicional, uma aula expositiva dialogada, com uso do livro didático e resolução de exercício em sala de aula. Entendemos que esse resultado é um importante diagnóstico para alertar sobre o uso de um modelo de ensino tradicional e para despertar a atenção para a falta de modelos que utilizem situações investigativas, nas quais práticas epistêmicas são realizadas pelos estudantes.