Entre Histórias e Línguas: Experiências de uma Pesquisa Narrativa em Andamento em uma Escola Pública Bilíngue - Candido, Edvan (Revista Ensin@ UFMS, 2025)
O presente artigo apresenta um relato parcial de uma pesquisa narrativa em andamento desenvolvida em uma escola pública bilíngue de Ensino Fundamental I. O estudo objetiva analisar e refletir acerca do ensino de inglês a partir de narrativas de observação. As análises e reflexões são amparadas pela perspectiva do letramento crítico (JANKS, 2010) e da decolonialidade (QUIJANO, 2000; WALSH, 2019). A escolha pela metodologia de pesquisa narrativa possibilita explorar as subjetividades e valoriza a experiência docente como fonte legítima de conhecimento. A interpretação dos dados tem mostrado, até o momento, que o inglês é uma língua marcada por aspectos de prestígio e superioridade e que pode ser usada para sustentar o projeto de modernidade/colonialidade no mundo; e por essa razão, é necessário promover e estimular uma educação crítica e decolonial emancipadora e de resistência. Espera-se que esse estudo contribua para uma ampliação de debates sobre uma educação bilíngue mais plural e democrática.