A Identidade Profissional de Professoras Iniciantes na Educação Infantil: Um Estudo na Rede Municipal de Birigui/SP - Silva, Luara Tavares da; Martinez, Flavia Wegrzyn Magrinelli (Revista Ensin@ UFMS, 2025)
Este artigo deriva de uma dissertação de mestrado e tem como objetivo analisar o processo de construção da identidade profissional de professoras iniciantes da educação infantil da rede municipal de Birigui/SP. Trata-se de uma pesquisa qualitativa (Lüdke; André, 1986), cujas participantes são vinte professoras que atuam na educação infantil da respectiva rede. Em relação aos procedimentos, para a coleta de dados utilizou-se questionário com perguntas abertas e fechadas (Lakatos; Marconi, 2017), e entrevista semiestruturada. A pesquisa apoia-se nos aportes teóricos de Bourdieu (1983; 1989), Dubar (2005) e Huberman (1995) e os dados foram analisados com base em Bardin (2011). Os achados da pesquisa revelam que a identidade das professoras iniciantes participantes desta pesquisa se constrói sob tensão entre a formação inicial e a percepção social que as reduz ao cuidado. Os dados demonstram que as professoras iniciantes se sentem desvalorizadas por colegas de outras etapas do ensino, que não reconhecem sua prática como pedagógica, e por famílias que a veem apenas como cuidadora. Essas percepções interferem no sentimento de pertencimento, levando-as a um processo de negociação constante: ora mobilizam saberes pedagógicos para reivindicar legitimidade, ora se adaptam às expectativas externas, o que fragiliza a sua construção identitária, resultando em desânimo, insegurança e, em alguns casos, abandono da profissão. Portanto, o estudo conclui que o reconhecimento, nesse contexto, constitui uma dimensão central da inserção profissional, interferindo nas formas de estar, permanecer e se afirmar na docência.