Robótica Educativa: Desdobramentos da Integração de um Robô Teleguiado nos Processos de Ensino e de Aprendizagem - Santos, Roberto de Araújo; Andrade, Alexsandra Oliveira; Souza, Galvina Maria de; Fernandes, Rosilda Costa (Revista Ensin@ UFMS, 2025)
A robótica educacional (RE) tem se consolidado como uma alternativa metodológica capaz de potencializar os processos de ensino e de aprendizagem, especialmente no ensino de Matemática. Nesse contexto, o presente relato de experiência tem como objetivo descrever o processo de construção e utilização de um robô de controle remoto em turmas do 1º e 2º ano do Ensino Médio, como estratégia para a formalização e a contextualização dos conteúdos de função do primeiro grau e de sistemas lineares. A proposta foi desenvolvida no âmbito do Programa Residência Pedagógica (PRP), envolvendo licenciandos em Matemática da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) e estudantes do Ensino Médio de uma escola pública estadual. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, do tipo pesquisa participante. Os dados foram produzidos por meio da observação participante e do diário de campo, a partir de atividades realizadas em duas etapas: a construção do robô em laboratório universitário e sua aplicação na em sala de aula. No 1º ano, a RE foi utilizada para a contextualização do conteúdo de função do primeiro grau, enquanto no 2º ano subsidiou o ensino de sistemas lineares. Os resultados obtidos favoreceram o engajamento, a interação e a colaboração entre os estudantes, contribuindo para a atribuição de sentido aos conteúdos matemáticos, por meio da articulação entre aspectos lúdicos e conceituais. Conclui-se que a RE é um recurso didático promissor, tanto para a aprendizagem dos estudantes quanto para a formação inicial de professores de Matemática, respeitados os limites do caráter experiencial do estudo.