Diálogos de Saberes entre a Matemática e Aspectos Socioculturais: Ensino baseado em jogos tradicionais Indígenas - Mandlate, Agostinho Daniel; Silva-Forsberg, Maria Clara (Revista Ensin@ UFMS, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar as contribuições do “Jogo da Onça” para o desenvolvimento do raciocínio lógico dos alunos, quanto ao processo de ensino e aprendizagem da matemática, articulando sua presença e seu potencial com o contexto educacional no período de 2013 a 2023. A partir da proposta de construir um currículo que respeite e valorize as tradições culturais dos povos indígenas, como também visando reconhecer seus saberes, suas práticas e modos próprios de ensinar e aprender, adota-se uma abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica de artigos publicados na plataforma Sucupira, da Capes. Os critérios de busca definidos são: os saberes culturais na matemática escolar, os valores das matemáticas cultural e ocidental nos estudos e a contribuição multicultural da matemática. Os resultados obtidos com a análise de 11 artigos indicaram que os povos indígenas têm utilizado conceitos matemáticos para tomar decisões e resolver problemas práticos do cotidiano, sempre em estreita relação com seus ambientes socioculturais e ecológicos. Entendeu-se que esses povos são depositários de uma cultura rica em histórias e conhecimentos artesanais, haja vista que, muitas vezes, antecedem o desenvolvimento da matemática moderna. Integram saberes culturais ao ensino da matemática e fortalecem o aprendizado. Nesse sentido, “o Jogo da Onça” contribuiu para o raciocínio lógico e convida educadores a valorizarem práticas tradicionais na educação.