Aritmética como manda o figurino? O Método de Projetos e a Matemática para ensinar - Valente, Wagner Rodrigues; Rocha, Ivone Lemos da (Revista Ensin@ UFMS, 2025)
Este texto analisa o Método de Projetos - MP, uma das vertentes do movimento que ficou conhecido como Escola Nova. Circulando entre os professores brasileiros, por meio de revistas pedagógicas, a partir de finais dos anos 1920, tal pedagogia chega aos dias atuais, no âmbito de perspectiva interdisciplinar, como um modo integrado de ensino. O objetivo do texto é caracterizar o saber que o professor deveria mobilizar, para ensinar por projetos, a Aritmética nos primeiros anos escolares. Valendo-se da categoria “matemática para ensinar”, no enquadramento teórico de uma história cultural, o estudo busca resposta para a seguinte questão: Que matemática para ensinar está presente no Método de Projetos, analisada a partir de um exemplo de prática pedagógica difundida pela Revista do Professor, de 1935, a docentes do curso primário? A resposta à questão revela que a Aritmética não sofreu transformação como saber escolar, em sua mobilização pelo MP. Foi a temática do projeto a ser desenvolvido – no exemplo, de confecção de um vestido - que teve que ser adaptada a exercícios aritméticos. Assim, como conclusões, tem-se que desde que circulou entre os professores, no Brasil, a proposta de ensinar por projetos representou um desafio interdisciplinar. O Método de Projetos travou embates com os programas de ensino de cada matéria. Como representantes da escola tradicional, os programas eram vistos como fins em si mesmos, a despeito de um método para ensinar saberes a partir das experiências dos alunos.