Filmes e charges: linguagem alternativa no Ensino de Geografia: um estudo de caso no 7° ano da Escola Padre João Tomes/ Três Lagoas/MS - Mirandola, Patricia Helena; Barroso, Eder Mauricio Oliveira; Prates, Estela de Souza; Rodrigues, Ivan Miyashiro (Revista Ensin@ UFMS, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a utilização de filmes e charges como recurso didático no processo de ensino-aprendizagem, visualizando uma renovação no ensino da geografia. Esta abordagem conceitual se pauta numa exposição do que tem sido trabalhado e discutido atualmente sobre diversos temas da geografia e no ensino de uma forma geral. No caso presente, foi dada ênfase ao Nordeste Brasileiro de acordo com os Referencias Curriculares do Mato Grosso do Sul (2012). O conteúdo foi aplicado na Escola Estadual Padre João Tomes, na cidade de Três Lagoas/MS. O mesmo busca discursar sobre as diferentes abordagens geográficas presentes nas charges/filmes e sua contribuição no ensino da educação básica. Esta metodologia permite correlacionar os conteúdos abordados em sala de aula com as imagens selecionadas que traduzem a realidade. Esta sequencia didática aplicada, buscou entender como o uso das charges/filmes em sala de aula como metodologia diferenciada, pode ser utilizado pelos professores e avaliar como os alunos aprendem os conteúdos, não só na área da Geografia, mas também em outras disciplinas de outros componentes curriculares, promovendo ainda um exercício interdisciplinar. As charges/filmes apresentaram-se como potencialidades a serem exploradas pelos professores e alunos disseminadas no âmbito educacional, pois além de despertar a curiosidade no estudante para entender as mensagens repassadas, faz com que este se interesse pelo conteúdo que está sendo transmitido e construído, promovendo-se, assim, uma renovação nas abordagens geográficas. Dessa forma o professor encontra mais facilidade de interagir com os alunos, promovendo a dinamização das aulas. Para tanto cabe à escola fazer uso de variados recursos didáticos para aproximar da realidade dos alunos e promover de forma efetiva, a construção do conhecimento.