O Ensino de Geografia: o uso de kit didático para o ensino de hidrosfera no 6º ano do Ensino Fundamental da Escola Padre João Tomes - Três Lagoas/MS - Garcia, Patrícia Helena Mirandola; Barros, Matheus Henrique de Souza; Pereira, Renata Silva; Barroso, Eder Mauricio Oliveira (Revista Ensin@ UFMS, 2016)
O presente artigo é baseado na realização de uma Sequencia Didática sobre o tema Hidrosfera, aplicada no 6º ano do Ensino Fundamental II, da Escola Estadual Padre João Tomes, na cidade de Três Lagoas – MS. Com o objetivo de propor uma metodologia alternativa que possa levantar problemáticas em relação ao uso e desperdício de recursos hídricos e entender a importância da água para a vida humana. Baseado nesse objetivo, utilizamos de recursos audiovisuais, com materiais englobam um projeto de kit didático, composto de documentário, músicas, slides, atlas, textos e revistas, aplicado em uma sala de 6º ano, com uma média de idade dos alunos, de 11 (onze) anos. Entendemos que, o uso de filmes e músicas como metodologias alternativas, auxiliam a estimular o interesse dos alunos aos temas abstratos da geografia, partindo do pressuposto de que os conteúdos geográficos nem sempre são processos visíveis e palpáveis. Para trabalhar o tema proposto, foi construída uma sequencia didática, em 4 (quatro) etapas que incluem aulas expositivas com slides, atlas, vídeos e atividades artísticas em grupo, materializando os conceitos do conteúdo, aproximando a disciplina com a realidade em que os alunos vivem, priorizando o processo ensino-aprendizagem para que a aprendizagem seja significativa.