A referenciação em notícias: produção escrita de alunos do Ensino Fundamental - Franco, Ricardo Francisco; Nascimento, Celina Aparecida Garcia de Souza (Revista Ensin@ UFMS, 2016)
Partimos do pressuposto que toda atividade verbal oral e escrita é interativa e é realizada por sujeitos em práticas de discurso, desta forma, a referenciação é uma atividade sócio-cognitiva realizada por sujeitos sociais, que realizam diversas operações mentais na construção de seus projetos de dizer. Este artigo tem como objetivo analisar a referenciação em textos de aluno do ensino fundamental de uma escola pública do Estado de São Paulo, a fim de mostrar como acontece a construção dos objetos do discurso/referentes, nos textos produzidos em uma situação comunicacional formal que é a avaliação. Partimos da perspectiva bakhtiniana na qual a linguagem é interação e cumpre um propósito comunicativo direcionado a um determinado interlocutor. Na base teórica sobre referenciação, ancoramos em Kock (2001 e 2015) e Cavalcante (2013 e 2014), numa interface com as contribuições bakhtiniana. Como resultados, notamos a ocorrência de anáforas diretas e indiretas, revelando a importância da referenciação na prática discursiva.