Ensino de Ciências e Sequência Didática na Educação Infantil: Um Estudo de Caso Analítico - Petri Assunção, João Paulo; Reis Terra, Vilma; Tavares Ujiie, Nájela (Revista Ensin@ UFMS, 2023)
Sequência Didática (SD) engloba o conjunto de atividades ordenadas, estruturadas e articuladas com intencionalidade pedagógica e objetivos previamente estabelecidos pelo professor. Neste trabalho, o qual se configura como um estudo de caso, tomar-se-ão por foco de análise as potencialidades da SD “É hora do lanche! Que tal uma fruta?”, desenvolvida por uma professora do maternal I, com 13 crianças, da faixa etária entre 2 e 3 anos, de um Centro Municipal de Educação Infantil, situado no sul do estado do Espírito Santo. Neste bojo, considerar-se-á como pauta analítica a correlação entre as atividades desenvolvidas e os três momentos pedagógicos (3MP) (DELIZOICOV; ANGOTTI; PERNAMBUCO, 2002), os quais têm inspiração freiriana, coadunando com a pedagogia da emancipação e dialogicidade. Para a investigação, utilizar-se-ão como instrumentos de coleta de dados e análise o planejamento da SD, conversas informais, atividades desenvolvidas, registros no diário de bordo da professora regente e entrevista livre. Ante o exposto, conclui-se que a professora logrou êxito em sua prática pedagógica, ao passo que construiu um trabalho significativo para o desenvolvimento das crianças, propiciou momentos de diálogo crítico e reflexivo por meio de rodas de conversas, exibição de vídeos, apresentação teatral, entre outras atividades, as quais se demonstraram articuladas à abordagem Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) e aos 3MP: problematização inicial, organização do conhecimento e aplicação, o que evidencia pertinência e aplicabilidade à dinâmica educacional voltada à primeira infância.