Os Desafios da Alfabetização: Uma Leitura a partir do Estágio Curricular Supervisionado no Curso de Licenciatura em Pedagogia Bilíngue do Instituto Federal de Goiás-Câmpus Aparecida de Goiânia - Ferreira de Araújo Júnior, João; Cardoso de Oliveira, Wellington (Revista Ensin@ UFMS, 2023)
Os desafios do processo de alfabetização têm sido objeto de estudos e discussões há algum tempo nas instituições de educação superior, nos eventos científicos e nos programas governamentais. Embora haja avanços nas discussões sobre o tema que outrora estavam presas às questões dos métodos de alfabetização, o caminho ainda apresenta desafios. Um deles é a compreensão de que o analfabetismo é um problema histórico e social em nosso país e que, portanto, não existem fórmulas milagrosas para a solução do problema. Assim, a proposta deste trabalho é discutir a temática da alfabetização e do letramento tendo como referência a experiência docente destes pesquisadores na disciplina de Estágio Curricular Supervisionado nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental do curso de licenciatura em Pedagogia Bilíngue do Instituto Federal de Goiás, Câmpus Aparecida de Goiânia, entre os anos de 2021 a 2023. Nessa experiência, percebemos que a “apropriação da linguagem escrita” (alfabetização e letramento) é um problema que transversaliza todo o trabalho pedagógico escolar na primeira fase do Ensino Fundamental. Portanto, qualquer proposta que objetive sucesso nesse processo deve levar em consideração o trabalho pedagógico em suas múltiplas variantes. Nesse sentido, dialogamos neste texto com autores renomados da área, tais como: Soares (2021) e Franco e Martins (2021). A metodologia utilizada para a escrita neste artigo é a observação participante, a pesquisa bibliográfica e a análise documental.