A Formação do Professor de Educação Inclusiva sob a Perspectiva Neoliberal - Batista dos Santos Carvalho, Mirian; da Silva Cunha Nogueira, Ione (Revista Ensin@ UFMS, 2023)
O presente artigo tem como objetivo de pesquisa discutir sobre a formação do professor na perspectiva inclusiva diante do sistema educacional brasileiro que se desenvolve no viés do neoliberalismo. Por meio de Revisão Bibliográfica baseada em autores que abordam a questão histórica da globalização, do capitalismo e do neoliberalismo, ancorando-se em leis que defendem uma educação para todos e diretrizes de formação de professores, buscou-se discutir como ocorre a formação do professor na perspectiva inclusiva no bojo de um sistema neoliberal. O estudo trouxe discussões sobre as formações inicial e continuada de professores, diante dos principais referenciais teóricos, António Nóvoa e Bernadete Gatti. Assim, a partir das reflexões elencadas é relevante enfatizar a importância de um olhar significativo com relação às políticas públicas educacionais para a garantia de formações que contribuam à constituição de professores crítico-reflexivos para o desenvolvimento de suas práticas docentes, não apenas sendo formados numa perspectiva generalista pela imposição de um sistema baseado no neoliberalismo focalizando o preparo para o mercado de trabalho. Destacou-se também, que neste contexto, o professor inclusivo também é formado com características subjetivas de maneira polivalente, fruto de programas voltados às diretrizes que pautam-se na perspectiva neoliberal.