A abordagem dos conteúdos de Biologia Molecular no Ensino Médio utilizando Metodologias Educativas - Lopes, Wagner; Moreira Monteiro do Nascimento, Rebeka; Machado Nahum , Herley (Revista Ensin@ UFMS, 2023)
Compreender conceitos de Biologia Molecular é importante para permitir o entendimento de processos biológicos, científicos e tecnológicos, bem como para estabelecer correlações e inter-relações entre os diferentes processos celulares e a interação com o ambiente. Esse tema está cada vez mais presente na sociedade, tornando-se necessária a educação científica dos cidadãos para que sejam capazes de usar o que aprenderam ao tomar decisões de interesse individual e coletivo. Entretanto, os conteúdos relacionados à Biologia Molecular frequentemente apresentam desafios significativos em termos de compreensão, o que torna o ensino de Biologia por vezes desinteressante ou de difícil assimilação. Dessa forma, há obstáculos que dificultam a compreensão desses conteúdos, além da falta de conexão com o cotidiano, fazendo com que o estudante tenha dificuldade em assimilar os assuntos. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo compreender a atual realidade sobre o ensino dos conteúdos de Biologia Molecular no Ensino Médio brasileiro e descrever as estratégias didáticas que estão sendo utilizadas pelos docentes. Com isso, foi observado que os autores utilizaram mais de uma metodologia e/ou modalidade para ensinar o conteúdo proposto e também desenvolveram práticas pedagógicas inovadoras que auxiliam o processo de ensino-aprendizagem, favorecendo o estímulo e o incentivo do aluno a aprender os conteúdos ensinados.