Literatura na Formação/Atuação de Professores de Língua Portuguesa - Regina Costa, Célia; de Queiros, Emanuela Carla Medeiros (Revista Ensin@ UFMS, 2023)
O artigo discute acerca da formação literária dos professores que atuam na formação de leitores em Anos Iniciais do Ensino Fundamental de uma escola pública no estado da Paraíba. É um recorte da pesquisa em desenvolvimento no Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS), do Campus Avançado de Pau dos Ferros (CAPF), da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN). Partir do pressuposto de que trilhar um caminho para a formação do leitor literário na escola apresenta-se como um dos grandes desafios do professor de Língua Portuguesa na atualidade, que, na sua maioria, distancia-se de uma prática de leitura de literatura que promova experiências literárias significativas, considerando as especificidades para formar alunos/as leitores em sua prática pedagógica. Para geração e análise do corpus da pesquisa, adotou-se a abordagem da pesquisa qualitativa com base na pesquisa-ação, ancorada nas teorias de Bogdan e Biklen (1994), Chizotti (2003), Demo (2011), Gil (1999, 2002) e Minayo (2021), através de questionário e participação em três encontros formativos como produto de intervenção. O referencial teórico parte dos estudos de Souza e Feba (2017, 2020), Cosson (2021), Colomer (2007), Britto (2003; 2015), Petit (2009), Castrillón (2011) entre outros. Os resultados encontrados nas análises do questionário revelam a ausência de formação em literatura dos professores que atuam nesse contexto. Os sujeitos pesquisados desconhecem concepções de leitura como prática social, dialógica, comunicativa e formativa pelas vias do texto literário, inferindo que o compromisso do ser leitor só caberia ao estudante em formação.