A Influência da Autoestima no Desempenho Escolar - Horta, Renata Furtado; Ferreira, Marcelo (Revista Ensin@ UFMS, 2021)
O desempenho dos estudantes é afetado por aspectos cognitivos, relacionais e emocionais. No âmbito das emoções, a autoestima desempenha papel essencial na aprendizagem e no progresso social dos alunos. Para a construção de uma autoestima saudável, é estritamente necessário o envolvimento de familiares e equipe escolar, a fim de proporcionar um ambiente seguro e motivador para a criança e adolescente. Através de revisões bibliográficas, foi possível observar as definições de autoestima, dimensionar ações que impactam na autoestima dos alunos e conhecer teorias que apontam a importância da autoestima no ambiente escolar. Dentro do ensino de matemática, estudos identificaram os mais variados tipos de emoções relacionadas à realidade de cada aluno e percebe-se que, tanto as afetividades positivas quanto as negativas, influenciam no desempenho e nas relações escolares. A partir da discussão elaborada, é possível notar que a autoestima pode ser elevada a partir das ações da equipe escolar e da contextualização da vivência do aluno, sendo essencial o incentivo familiar e escolar para o desenvolvimento eficaz e significativo da aprendizagem.