Por uma Universidade Feminina e Negra - de Cássia Brito, Camila; de Vasconcelos Neves , Joana D’Arc; Ribeiro , Karley dos Reis (Revista Ensin@ UFMS, 2022)
O presente trabalho traz resultados de uma pesquisa sobre as representações sociais da mulher negra marajoara a partir da sua trajetória educacional na Universidade. Esse estudo se desenvolve em meio a narrativas pessoais resultantes de entrevista com 3 participantes estudantes da Universidade Federal do Pará (UFPA). O contexto do estudo se dá em meio a um cenário amazônico marajoara refletindo as dinâmicas sociais e interacionais dessas mulheres em torno de uma problemática: como construir sentidos e significados de representações sociais de ser mulher negra na Universidade indo contra as várias formas de opressão que perpassam as relações de gênero e cor, apontando as questões socio-territoriais-históricas da região que contribuem para essa prática opressora feminina negra na área educacional. Como objetivo geral, a pesquisa investiga as representações sociais das mulheres negras sobre ser mulher negra marajoara e universitária e como objetivos específicos, identifica as representações das mulheres negras marajoaras sobre sua trajetória educacional, analisa os sentidos constituidores de ser mulher negra marajoara e universitária e aponta quais os valores construídos por elas na orientação de novas condutas a partir do ambiente universitário. Como discussão, apresenta as narrativas das participantes onde constam os elementos constitutivos das representações sociais: sujeitos; sentidos e atitudes geradas e como resultados aborda como a universidade se comporta como um locus gerador de autonomia a essas mulheres que aprendem a reivindicar seus direitos através de suas falas e atitudes rompendo com os discursos hegemônicos academicamente brancos.