A Narratividade como Processo de Formação: Experiências de uma Professora - de Arruda Ramos Rezende, Ana Lúcia; de Oliveira Evangelista Lanuti, José Eduardo (Revista Ensin@ UFMS, 2023)
Nosso objetivo com este texto é apresentar, de modo narrativo, as experiências de uma professora da Educação Infantil, escritora de livros e também pesquisadora, que encontrou na escrita a possibilidade de refletir sobre suas concepções e práticas docentes. A Pesquisa Narrativa que desenvolveu em um Programa de Pós-graduação em Educação (Mestrado), mobilizada por signos que provocam a construção de novas experiências, possibilitou a compreensão de que, pela narratividade, é possível refletir sobre o próprio trabalho e reconfigurar o ato educativo levando-o ao caminho da inclusão escolar. A necessidade de valorização da narratividade nos espaços de formação docente em serviço é um dos achados da pesquisa que apresentamos neste ensaio, justificado pelas experiências aqui trazidas.