Maracatu como movimento em pernambuco-re: entre resistência e poder - Oliveira, Elenísia de; Zambianco, Rafaely; Gomes, Jorge (Revista Ensin@ UFMS, 2016)
Este trabalho parte da análise de nossa experiência na aplicação da sequência didática (ZABALA, 1998) “Maracatu como movimento em Pernambuco – RE: entre resistência e poder”, que ocorreu durante o primeiro semestre de 2015 na turma do 6º ano A, realizada na Escola Estadual Padre João Tomes, localizada na cidade de Três Lagoas – MS. Teve como objetivo abordar um pouco da história do Maracatu enquanto um movimento artístico-cultural de cunho religioso que também foi uma forma de resistência e poder dos escravos no Brasil Império, e posteriormente dos negros no governo de Getúlio Vargas.( 1930-1937).