Biblioteca Escolar: um ambiente multidisciplinar - Santos, Gabriel Lucius dos; Sutti, Ramon Maloni Puzzi; Oliveira, Rosana Soares de (Revista Ensin@ UFMS, 2016)
O presente trabalho, desenvolvido no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) de Letras/Português em uma escola estadual do município de Três Lagoas/MS, teve o objetivo de discutir a importância da biblioteca dentro do ambiente escolar, o que envolve: a interdisciplinaridade e a multifuncionalidade. Para atingir esse objetivo, foi preciso pensar na biblioteca como um espaço de diálogo entre autores e leitores, entre o conhecimento e autonomia discente. Nesse contexto, pressupõe-se que os professores precisam promover práticas criativas de ensino e aprendizagem utilizando a biblioteca independentemente da disciplina ministrada, pois é importante destacar que este é um ambiente multidisciplinar e rico para todas as áreas, desmistificando essa visão restrita de que esse local beneficia apenas os professores de língua portuguesa e literatura. Com isso, iniciou-se uma pesquisa dentro da escola com a direção, coordenação, professores, alunos e funcionários, para saber a real necessidade da escola e a partir dos resultados analisados desenvolveu-se o projeto de revitalização da biblioteca com adequação ao espaço, catalogação dos livros e também a implantação de um sistema para melhorar a organização do acervo e facilitar a pesquisa e os empréstimos. Após essa revitalização foi organizada uma formação para o corpo docente da escola, em que se priorizaram a multifuncionalidade e a interdisciplinaridade da biblioteca e a conscientização para não torna-la um “depósito” dentro da escola e fazê-los pensar em estratégias para que a biblioteca passe a ser um espaço multidisciplinar. Sendo assim, a biblioteca passou a ser utilizada de uma forma mais ampla e os professores de diferentes disciplinas começaram a planejar aulas diversificadas aumentando gradativamente a frequência de uso na biblioteca.