Trabalhando com Jogos Digitais nas Aulas de Matemática com Estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental - Teixeira, Adriana Gomes; Chagas Santos, Viviane; Dias da Silva, Jonson Ney (Revista Ensin@ UFMS, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar o desenvolvimento de uma proposta de trabalho com jogos digitais na perspectiva educativa, como recurso pedagógico nas aulas de matemática, bem como analisar de que maneira esses jogos podem contribuir para a compreensão de conceitos matemáticos. A pesquisa foi realizada com a participação de 36 estudantes, possuindo faixa etária de 11 a 13 anos de idade, de uma turma do 6º ano do Ensino Fundamental, do turno vespertino de uma escola pública no interior da Bahia. A metodológica empregada baseou-se numa perspectiva qualitativa, e os dados foram produzidos por meio de gravação das aulas, diário de campos e questionário aplicado com os estudantes. Como resultado obtido, pode-se perceber que os jogos digitais educativos tendem a contribuir para uma prática pedagógica enriquecedora e capaz de proporcionar a interação e cooperação entre os educandos, promovendo a apropriação de conceitos e o desenvolvimento de habilidades matemáticas. Espera-se que os resultados encontrados possibilitem os educadores a trabalhar com jogos digitais, tendo o educando como protagonista para desenvolver diferentes estratégias para obtenção de resultados.