Percepções de educadores (as) de uma Escola do Campo sobre Educação Ambiental e Agroecologia - Oliveira, Luis Moreira de; Lima, Filipe Augusto Xavier (Revista Ensin@ UFMS, 2024)
Esta pesquisa apresenta um estudo de caso na Escola de Ensino Médio João os Santos de Oliveira, localizada em área de reforma agrária no município de Madalena-CE. O objetivo foi investigar a integração da Agroecologia e a Educação Ambiental no currículo escolar, mediante abordagem qualitativa de pesquisa exploratória e descritiva, utilizando-se técnicas de coleta de dados, como a análise documental, rodas de conversa e observações. Os sujeitos da pesquisa foram gestoras e educadores (as). Quando aos resultados, os discursos dos sujeitos e análise documental evidenciaram importância do projeto de escola do campo e da Educação do Campo a partir da Educação Ambiental agroecológica, utilizando-se de: estratégias curriculares, tendo a pesquisa como princípio educativo e o trabalho socialmente produtivo, objetivando o desenvolvimento da matriz agroecológica e tecnologias sustentáveis para a convivência com o Semiárido; a efetivação de uma escola conectada com a vida, mediante suas matrizes formativas; a perspectiva da sustentabilidade e a sociobiodiversidade dos territórios; e o fortalecimento da identidade camponesa. As considerações finais são de que na escola do campo emerge uma educação ambiental do campo que colabora com um projeto agroecológico para o desenvolvimento local, mas que isso é um processo que demanda formação contínua de seus educadores (as).